Cursos | O Seu sucesso depende de uma boa formação

NUTRIÇÃO

AUTORIZAÇÃO - Portaria do Ministério da Educação - MEC n.º 3.992 de 06 de Dezembro de 2004, publicada no D.O.U. em 08 de Dezembro de 2004

RECONHECIMENTO - do Curso de Bacharelado em Nutrição, Portaria MEC n° 486 de 20/12/2011, publicada no D.O.U. em 22/12/2011.

Características do Profissional

  • Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar, e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Objetivos Específicos:

O Curso de Nutrição objetiva formar o Nutricionista apto a:

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.
  • Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação.
  • Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.
  • Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.
  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde.
  • Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição.
  • Atuar em marketing em alimentação e nutrição.
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana.
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.
  • Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais.

Coordenadora

  • Ms. Larissa Viana

OUTRAS INFORMAÇÕES:

Áreas de atuação do Nutricionista

  • Alimentação Coletiva

    Unidades de Alimentação e Nutrição – UAN
    Creches e Escolas
    Restaurantes Comerciais, Hotéis e Similares
    Refeições-convênio
    Empresas de Comércio de Cesta-básica

  • Nutrição Clínica

    Hospitais e Clínicas
    Ambulatórios
    Consultórios
    Pré e Pós-transplantes
    Bancos de Leite Humano
    Lactários
    "Spas"

  • Saúde Coletiva

    Programas Institucionais
    Unidades Primárias em Saúde
    Programa de Saúde da Família
    Vigilância Sanitária

  • Ensino

    Docência, Extensão, Pesquisa e Supervisão de Estágios
    Coordenação

  • Indústria de Alimentos

    Rotulagem Nutricional Obrigatória
    Processamento e Tecnologia de Alimentos

Regime escolar

O Curso de Nutrição funcionará em regime seriado (semestral) com estágio supervisionado em três sub-áreas, Alimentação Institucional, Nutrição Clínica e Nutrição Social; perfazendo uma carga horária total de estágio de 900 horas e do Curso de Graduação em Nutrição de 3.456 horas, somando-se 60 horas de atividades complementares (3.516 horas). A oferta de vagas para o referido curso será de 100 (cem) vagas por ano, sendo 50 (cinqüenta) vagas e 50 (cinqüenta) no período da noite. O prazo mínimo para integralização do curso será de 04 anos (08 períodos) e o prazo máximo de 06 anos (12 períodos). A autorização para funcionamento encontra-se publicado na Portaria do Ministério da Educação - MEC n.º 3.992 de 06 de Dezembro de 2004, publicada no D.O.U. em 08 de Dezembro de 2004.
Os estágios curriculares (7º e 8º períodos) serão realizados no horário diurno.

Infra-estrutura do Curso

A área física disponível para o Curso de Nutrição está constituída por: salas de aulas teóricas, de reuniões de estágio, de coordenação, professores, biblioteca, laboratórios de informática, laboratório de técnica dietética, laboratório de bioquímica e análise de alimentos, entre outros laboratórios para aulas práticas.

Programa do Curso

DISCIPLINAS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO

  • Formação Fundamental

    Biologia Celular, Embriologia, Histologia, Física e Biofísica, Anatomia, Bioquímica I, Introdução à Sociologia, Genética Humana, Fisiologia Geral.

  • Formação profissionalizante

    Imunologia, Microbiologia, Parasitologia, Bioestatística, Química Analítica, Bioquímica da Nutrição, Fisiologia da Nutrição, Microbiologia dos alimentos, Higiene dos Alimentos, Metodologia Científica, Nutrição e Dietética I e II, Técnica Dietética, Bioquímica dos Alimentos, Epidemiologia, Processos Patológicos Gerais, Avaliação do Estado Nutricional, Patologia da Nutrição e Dietoterapia I e II, Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos, Ética e Exercício Profissional, Nutrição em Saúde Pública, Educação Nutricional, Administração dos Serviços de Alimentação, Psicologia Aplicada à Nutrição.

  • Disciplinas eletivas

    Sistemas de Informação em Saúde, Controle de Qualidade dos Alimentos, Metodologia Científica 2, Nutrição e atividade física, Epidemiologia Nutricional, Nutrição Experimental.

  • Estágios supervisionados

    Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação, Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica, Estágio Supervisionado em Nutrição Social.
    TCC 040 – Trabalho de Conclusão de Curso

Clique para exibir a Matriz Curricular